Швеция против покерных приложений в App Store

Untitled-1Шведскому государству грозит судебное разбирательство за невыполнение условий договора, подписанного странами-членами Европейского Союза (ЕС). Дело в том, что не так давно представители Игорного комитета Швеции потребовали от компании Apple сделать недоступными для шведского пользователя все покерные приложения в онлайн-маркете App Store. По условию вступления в ЕС, странам-союзникам категорически запрещено устанавливать собственные внутренние режимы по перемещению через границы государства людей, капиталов, товаров и услуг. Несмотря на поступившие угрозы о судебном разбирательстве шведское правительство не желает идти на какие-либо уступки.

Европейская комиссия, в обязанности которой входит контроль за соблюдением договоров стран ЕС, еще в 2013 году обратилась к представителям власти с требованием открыть игорный рынок Швеции в соответствии с установленными правилами Союза. И как становиться понятно по сегодняшней ситуации, шведское государство не собирается идти навстречу ни зарубежным операторам, ни странам-союзникам. Скандал начал разгораться после, того как шведский игорный комитет потребовал удалить из App Store покерные приложения, предусматривающие игру на деньги, такие как PokerStars и PartyPoker. Компания Apple пошла навстречу незаконным требованиям шведского игорного комитета и ограничила доступ, при этом вызвав бурю возмущений со стороны представителей Европейской комиссии.

Швеция уже довольно давно сохраняет государственную монополию в игорной индустрии. Дело в том, что на Untitled-1территории этого государства по негласному закону большую часть прибыли от всего игорного бизнеса забирает компания-монополист Svenska Spel. Это шведский государственный оператор, которому принадлежит не менее 53% от всего игорного рынка страны.

В феврале этого года выступление министра государственного и муниципального управления, Ардалана Шекараби, лишний раз подтвердило то, что Швеция не собирается идти на компромиссы и вносить какие-либо изменения в регулирование своего игорного бизнеса, особенно это касается вопросов открытия рынка для иностранных операторов. После таких заявлений Европейской комиссии ничего не оставалось как обратиться за помощью в Европейский суд.

Leave a Reply